Овсяное печенье
Вкусное, нежное и доступное печенье на вашей кухне. Печенье, которым угощали бабушки в детстве, а они знали, как порадовать нас вкусностями.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 150 г
- Вода – 75 мл
- Сода – 2 г
- Лимонная кислота – 2 г
- Яйцо – 1 шт
- Изюм – 50 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 2 г
Приготовление. Овсяное печенье
Изюм замочите в теплой воде на 5 минут, просушите и измельчите ножом.
Овсяные хлопья просейте через сито и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут на медленном огне. Готовые хлопья кремового цвета остудите перед добавлением в тесто.
Совет: чтобы печенье не было твердым, используйте хлопья геркулес. Качественные хлопья – кремового цвета, некачественные – серого. Можно прогреть хлопья в духовке – 15-20 минут при 180 градусах.
Патока. В сотейник налейте воды, в центр сотейника всыпьте сахар, проварите сироп 5 минут. Затем добавьте соду и лимонную кислоту, варите до тех пор, пока не исчезнет вся пена.
Остывшие хлопья измельчите в блендере. Миксером смешайте размягченное сливочное масло с патокой и яйцом. Смешайте соль, ванильный сахар, муку, измельченные овсяные хлопья. Частями добавляйте сухую смесь и изюм. Вымешивайте тесто руками. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто скатайте в шарики, выложите на противень, застеленные пергаментом. Каждую заготовку прижмите, чтобы сформировался круглый пласт. Выпекайте при 200 градусах 10 минут.
Готовое печенье выложите горкой на красивое блюдо, подавайте с чашкой чая или стаканом молока.