Печеночный торт

Король закусок. Нежный, насыщенный и такой безупречный – любимый печеночный торт. Из сочной телячьей печени с аппетитным овощным слоем.

Ингредиенты:

  • Телячья печень – 600 г
  • Яйца – 4 шт
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 200-250 г
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 4 шт
  • Растительное масло – 80 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Домашний майонез – 500 мл
  • Адыгейская соль – 30 г
  • Для адыгейской соли:
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красный молотый перец – 2 г
  • Черный молотый перец – 2 г
  • Кориандр – 2 г
  • Соль – 10 г
  • Хмели-сунели – 1 г
  • Для майонеза:
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 25 г
  • Вода – 50 мл
  • Горчица – 5 мл
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Растительное масло – 300 мл

Приготовление. Печеночный торт

Коржи. Печень замочите в горячей воде на 5 минут, очистите от пленки, удалите желчные каналы. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Затем добавьте растительное масло и снова пропустите через мясорубку.

Совет: растительное масло необходимо, чтобы в печеночном фарше не образовались комочки.

Просеянную муку обжарьте на сухой сковороде 3-5 минут до легко золотистого цвета и орехового запаха. Пересыпьте в миску, остудите.

Совет: для однородности теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Смешайте яйца, молоко, растопленное сливочное масло. Затем порционно вмешивайте печень и муку. Добавьте адыгейскую соль.

Адыгейская соль. В ступке измельчите соль, красный и черный перец, кориандр, хмели-сунели, чеснок.

Совет: вместо адыгейской соли – 1-1,5 ч л. кухонной.

Жарьте коржи на толстодонной сковороде на среднем огне 3-5 минут с одной стороны и 2-3 минуты с другой. Перед формированием торта остудите коржи.

Овощная прослойка. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на сковороде до готовности. Откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло и жидкость.

Домашний майонез. Смешайте яйца, соль, сахар, горчицу, воду, лимонный сок. Перебейте погружным блендером. Добавьте растительное масло тонкой струйкой, чтобы майонез не расслоился. Взбивайте майонез 3-5 минут.

Сборка торта. Соберите торт в такой последовательности: корж-майонез-овощи-корж. Верхушку украсьте тертым желтком и зеленью. Поставьте в холодильник на 1 час.