Печеночный торт
Король закусок. Нежный, насыщенный и такой безупречный – любимый печеночный торт. Из сочной телячьей печени с аппетитным овощным слоем.
Ингредиенты:
- Телячья печень – 600 г
- Яйца – 4 шт
- Молоко – 500 мл
- Мука – 200-250 г
- Лук – 4 шт
- Морковь – 4 шт
- Растительное масло – 80 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Домашний майонез – 500 мл
- Адыгейская соль – 30 г
- Для адыгейской соли:
- Чеснок – 2 зубчика
- Красный молотый перец – 2 г
- Черный молотый перец – 2 г
- Кориандр – 2 г
- Соль – 10 г
- Хмели-сунели – 1 г
- Для майонеза:
- Яйца – 2 шт
- Соль – 10 г
- Сахар – 25 г
- Вода – 50 мл
- Горчица – 5 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- Растительное масло – 300 мл
Приготовление. Печеночный торт
Коржи. Печень замочите в горячей воде на 5 минут, очистите от пленки, удалите желчные каналы. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Затем добавьте растительное масло и снова пропустите через мясорубку.
Совет: растительное масло необходимо, чтобы в печеночном фарше не образовались комочки.
Просеянную муку обжарьте на сухой сковороде 3-5 минут до легко золотистого цвета и орехового запаха. Пересыпьте в миску, остудите.
Совет: для однородности теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешайте яйца, молоко, растопленное сливочное масло. Затем порционно вмешивайте печень и муку. Добавьте адыгейскую соль.
Адыгейская соль. В ступке измельчите соль, красный и черный перец, кориандр, хмели-сунели, чеснок.
Совет: вместо адыгейской соли – 1-1,5 ч л. кухонной.
Жарьте коржи на толстодонной сковороде на среднем огне 3-5 минут с одной стороны и 2-3 минуты с другой. Перед формированием торта остудите коржи.
Овощная прослойка. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на сковороде до готовности. Откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло и жидкость.
Домашний майонез. Смешайте яйца, соль, сахар, горчицу, воду, лимонный сок. Перебейте погружным блендером. Добавьте растительное масло тонкой струйкой, чтобы майонез не расслоился. Взбивайте майонез 3-5 минут.
Сборка торта. Соберите торт в такой последовательности: корж-майонез-овощи-корж. Верхушку украсьте тертым желтком и зеленью. Поставьте в холодильник на 1 час.