Рассольник

Наваристый с тонкой кислинкой, с мягкими сочными почками и нежной перловой крупой – классический рассольник.

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки – 500 г
  • Сахарная говяжья кость с мясом – 900 г
  • Перловая крупа – 100 г
  • Картофель – 500 г
  • Огуречный рассол – 250 мл
  • Соленые огурцы – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 150 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль
  • Перец горошком – 10 шт
  • Сода – 1 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление. Рассольник

Вымойте и тщательно обсушите кость. Противень застелите фольгой, выложите кость и запекайте 15 минут при 200 градусах. Разрежьте кость напополам, залейте холодной водой, добавьте лук и варите 2 часа до готовности. Добавьте горошины черного перца. Отделите мясо от кости, нарежьте тонкими полосками.

Совет: чтобы бульон не был слишком жирным, не берите свиные кости. Лишняя влага на кости помешает ей быстро запечься. Не накрывайте кастрюлю крышкой – бульон станет мутным.

Разрежьте почки, удалите все прожилки и лишний жир, промойте под проточной водой. Выложите почки в миску, засыпьте содой и уксусом, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Промойте почки и снова проделайте эту процедуру. Промойте и отожмите почки, залейте кипятком и прокипятите 1-2 минуты. Слейте воду, промойте почки, залейте кипятком, варите 1 час. После последнего отваривания можно добавить лавровый лист и душистый перец. Готовые почки нарежьте тонкими полосками.

Совет: для рассольника берите говяжьи почки, они менее жирные, чем свиные и их вкус максимально приближен к мясному вкусу.

На сухой сковороде обжарьте перловку до орехового запаха. Обжаренную перловку залейте кипяченой водой и варите на медленном огне 2 часа. Готовую перловку промойте.

Совет: чтобы рассольник не имел привкуса масла, обжаривайте перловку на сухой сковороде. Чтобы в суп не попали остатки клейковины, дайте перловке стечь после промывания.

Процедите бульон через сито, выложите в него мясо и почки. Доведите до кипения, добавьте картофель и варите 15 минут.

Лук нарежьте кубиком, морковь – брусочками. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте огурцы. Готовую зажарку добавьте к бульону.

Очистите от кожуры соленые огурцы, нарежьте брусочками. Шкурки от огурцов проварите 15 минут на медленном огне с рассолом. Рассол процедите через сито и марлю в бульон. После добавления рассола попробуйте суп и посолите по вкусу.

Совет: соленые огурцы можно натереть на терке.

В последнюю очередь добавьте перловку, чтобы суп получился прозрачным. Доварите рассольник на медленном огне в течение 5 минут, дайте настояться.  При подаче заправьте сметаной и свежей зеленью.