Пражский торт

Пышные коржи с невероятным шоколадным вкусом, нежный крем, который просто тает во рту, блестящая шоколадная глазурь – роскошь пражского торта покоряет сердца самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Для бисквита:
  • Яйца – 8 шт
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 115 г
  • Какао – 25 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Для крема:
  • Желток – 1 шт
  • Вода – 20 мл
  • Сгущенное молоко – 120 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Какао – 10 г
  • Для глазури:
  • Сливочное масло – 60 г
  • Черный шоколад – 100 г
  • Абрикосовый джем – 100 г
  • Для пропитки:
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 7 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Приготовление. Пражский торт

Для начала застелите форму пергаментом и смажьте сливочным маслом, разогрейте духовку до 180 градусов.

Совет: Чтобы бисквит не опал во время выпекания, выкладывайте его в предварительно подготовленную форму и ставьте в разогретую духовку. Чтобы тесто поднялось и хорошо пропеклось, не посыпайте форму для выпекания мукой.

Масляный бисквит. Отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник на 10 минут. Желтки взбейте с сахаром, пока их масса не увеличится в два три раза. Просеянную муку смешайте с какао порошком. Охлажденные белки взбейте с сахаром до плотной пены. Далее порционно добавляйте смесь муки и какао в желтки, и частями взбитые белки. Тонкой струйкой влейте растопленное охлажденное сливочное масло. Тесто распределите по форме и сделайте углубление в средине, чтобы вздувался после выпекания. Выпекайте 35 минут при 180 градусах.

Масляный крем. Желтки разведите с водой, добавьте сгущенное молоко. Проварите на медленном огне до легкого загущения, остудите. Размягченное сливочное масло взбейте на льду, добавьте ванильный сахар. Тонкой струйкой влейте желтки со сгущенкой, добавьте какао. Готовый однородный крем поставьте в холодильник.

Пропитка. Воду с сахаром доведите до кипения, как только сахар растворится снимите с огня. В остывшую пропитку добавьте коньяк или любой ликер по вкусу.

Черный шоколад растопите на паровой бане, выложите в плотный пакет и отделите произвольные рисунки на пергамент. Поставьте в холодильник для застывания на 15 минут.

Шоколадная глазурь. Растопите шоколад на паровой бане. Добавьте сливочное масло.

Совет: комбинировать разные виды шоколада нельзя, готовая глазурь может расслоиться и взяться комочками.

Охлажденный бисквит разрежьте на три равных коржа. Каждый слой пропитайте пропиткой и промажьте кремом. Верхний корж и бока покройте абрикосовым джемом и шоколадной глазурью. Украсьте шоколадными фигурками.