Торт «Графские развалины»

Воздушный бисквит, пропитанный нежным сметанным кремом. Этот торт станет настоящей кулинарной сенсацией на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 300 г
  • Мука – 490 г
  • Сметана – 350 мл
  • Какао – 50 г
  • Сода – 5 г
  • Уксус – 5 мл
  • Сливочное масло – 15-20 г
  • Сливочное мороженое – 50-70 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 2 г

Приготовление. Торт «Графские развалины»

Яйца комнатной температуры взбейте миксером на паровой бане, добавьте сахар, ванильный сахар и продолжайте взбивать 3-4 минуты до однородной, пышной массы светло-желтого цвета. Добавьте сметану и соду погашенную уксусом. Жидкую часть теста разделите на две порции.

Совет: чтобы тесто для коржей не было тяжелым и густым, берите сметану 15% жирности.

Смешайте просеянную муку, соль и ванильный сахар. Сухие части так же разделите на две порции. В одну из них добавьте какао для шоколадного коржа. Затем смешайте сухие и жидкие ингредиенты.

Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте дно маслом и выложите два вида теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Готовые коржи остудите при комнатной температуре, чтобы они уплотнились.

Совет: чтобы коржи поднялись, ставьте их в хорошо разогретую духовку. Если шар бисквита меньше 2 см – выпекайте 30 мин., если больше 3 см – 1 час.

Сметанный крем. Разведите крахмал в холодном молоке и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко. Сметану взбейте с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок. Соедините сметану с остывшим крахмалом.

Глазурь. На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте сметану и сахар. Когда сахар полностью растворится, добавьте какао и варите до закипания.

Полностью остывшие коржи разрежьте вдоль на две части. На блюдо выложите шоколадный корж и смажьте растаявшим мороженым. Остальные коржи разрежьте на кусочки 3х3 см. Каждый кусочек пропитайте кремом и выложите в шахматном порядке. Залейте оставшимся кремом и шоколадной глазурью, украсьте орехами. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.