Торт «Графские развалины»
Воздушный бисквит, пропитанный нежным сметанным кремом. Этот торт станет настоящей кулинарной сенсацией на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 300 г
- Мука – 490 г
- Сметана – 350 мл
- Какао – 50 г
- Сода – 5 г
- Уксус – 5 мл
- Сливочное масло – 15-20 г
- Сливочное мороженое – 50-70 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 2 г
Приготовление. Торт «Графские развалины»
Яйца комнатной температуры взбейте миксером на паровой бане, добавьте сахар, ванильный сахар и продолжайте взбивать 3-4 минуты до однородной, пышной массы светло-желтого цвета. Добавьте сметану и соду погашенную уксусом. Жидкую часть теста разделите на две порции.
Совет: чтобы тесто для коржей не было тяжелым и густым, берите сметану 15% жирности.
Смешайте просеянную муку, соль и ванильный сахар. Сухие части так же разделите на две порции. В одну из них добавьте какао для шоколадного коржа. Затем смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте дно маслом и выложите два вида теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Готовые коржи остудите при комнатной температуре, чтобы они уплотнились.
Совет: чтобы коржи поднялись, ставьте их в хорошо разогретую духовку. Если шар бисквита меньше 2 см – выпекайте 30 мин., если больше 3 см – 1 час.
Сметанный крем. Разведите крахмал в холодном молоке и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко. Сметану взбейте с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок. Соедините сметану с остывшим крахмалом.
Глазурь. На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте сметану и сахар. Когда сахар полностью растворится, добавьте какао и варите до закипания.
Полностью остывшие коржи разрежьте вдоль на две части. На блюдо выложите шоколадный корж и смажьте растаявшим мороженым. Остальные коржи разрежьте на кусочки 3х3 см. Каждый кусочек пропитайте кремом и выложите в шахматном порядке. Залейте оставшимся кремом и шоколадной глазурью, украсьте орехами. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.