Традиционная буженина

Приготовление. Традиционная буженина

Невероятно сочная и нежная буженина украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок целым куском – 1,5 кг
  • Соль
  • Перец
  • Горчица в зернах – 3 ст.л.
  • Корень имбиря – 50 г
  • Чеснок – 6 шт
  • Лавровый лист – 6 шт

Приготовление:

Совет: для буженины берите свинину: 80% мяса и 20% жира. Качественное мясо имеет нейтральный запах. Жир свежей свинины – бледно-розовый или белый.

Мясо вымойте, обсушите, зачистите от пленок. Обильно натрите мясо смолью и перцем. Чеснок очистите на разрежьте вдоль на две части. Сделайте в мясе небольшие надрезы по всей поверхности и нашпигуйте лавровым листом и чесноком. Если кусок мяса большой, нашпигуйте с двух сторон.

Совет: чтобы удобнее было снимать пленку с мяса, на секунду опустите пальцы в соль. Чтобы мясо стало нежным, соль должна покрывать каждый его миллиметр. Маринуйте мясо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Маринад. Очистите имбирь и мелко нарежьте. Чеснок раздавите в ступке и смешайте с имбирем. Добавьте горчицу и смешайте. Все эти ингредиенты имеют антисептическое действие. Хорошо впитываются в свинину и придают буженине пикантный аромат.

Подготовленную буженину покройте маринадом со всех сторон. Затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 10-12 часов.

Совет: не маринуйте мясо в уксусе, он разъедает мясные волокна.  

Хорошо разогрейте сковороду с  высокими бортами. С мяса снимите лишний маринад. Обжарьте со всех сторон по 20 секунд на сухой сковороде. Таким образом, запечатываются внутренние соки, и буженина будет нежной и сочной внутри. Обжаренное мясо заверните в 4 шара фольги и выложите на противень. Влейте немного воды и поставьте выпекаться при 180 градусах 1,5 часа. Дайте готовой буженине остыть не меньше 30 минут.

Совет: вместо фольги можно использовать рукав или выпекать буженину в тесте. Время выпекания буженины зависит от веса мяса. Каждый килограмм выпекайте 1 час. Буженину храните в холодильнике около 2-х недель, завернув в фольгу.